Ароматы для управления эффективностью

Опубликовано: 03.02.2014


Cтресс-менеджер Анастасия Борисова снова делится  с нами  своими секретами. Обонятельный мозг – очень древняя структура, которая в немалой степени управляет эмоциями и поведением человека. И мы зачастую ощущаем это влияние на себе: запах апельсинов тонизирует и придает сил, поле лаванды умиротворяет своим ароматом, неожиданное дуновение парфюма навевает воспоминания… Как использовать это свойство психики чтобы управлять своей работоспособностью?

ароматерапия и стресс

Поскольку та часть мозга, которая воспринимает запахи, а также регулирует сон, эмоции и память – самая древняя, ее «действия» самые отработанные, проверенные и нерушимые.

Поэтому каждый запах очень точно вызывает конкретные ассоциации, навевает определенные воспоминания, корректирует настроение и мышечный тонус…

Удобные запахи

Чтобы эксперимент удался, стоит выбирать натуральные «мобильные» источники запаха: эфирные или ароматические масла. Эти масла получают из растений (корней, стеблей, коры, цветов и листьев), поэтому они всегда предсказуемы и редко вызывают аллергию, в отличие от синтетических аналогов. Такие масла помещают в удобные флакончики, которые можно носить с собой и не зависеть в своем состоянии от наличия цветущего дерева апельсина рядом с рабочим столом.

USB-аромалампа

Не смотря на то, что существует около десятка различных способов применения эфирных масел, в офисе наиболее актуальны два: холодная ингаляция и воскуривание. Как же это делается? Если у вас есть купленный пузырек с волшебным ароматом, вы уже готовы ощутить всю пользу этого средства: просто открутите крышечку и вдыхайте. Если же вам хочется продлить эффект и пора браться за работу, воткните в USB-разъем своего ноутбука USB-аромалампу и наслаждайтесь новым уровнем своей эффективности!

Функции ароматов

Можжевельник тонизирует, повышает работоспособность, деловую активность. Устраняет стрессовые реакции и разрушительные эмоции.

Сосна дает прилив свежих сил, энергии, делового оптимизма. Повышает работоспособность, концентрацию внимания, быстроту реакции и сообразительность.

Розмарин снимает последствия стрессов и переутомления. Дает ясность и остроту мысли.

Эвкалипт стимулирует логическое мышление, способствует концентрации внимания и сосредоточению

Как это работает?

Если вчера вы отлично потренировались и теперь не можете пошевелиться от боли в мышцах, используйте имбирь, можжевельник, корицу.

Если же болит голова после вечеринки, возьмите анис, лимон и эвкалипт.

Справиться с тяжестью после бизнес-ланча и начать снова работать помогут душица, грейпфрут, мята.

При головной боли вдыхайте ароматы базилика, герани и сосны.

При усталости глаз используйте апельсин, лимон, розмарин.

Автор Екатерина Есина

http://www.myfilofax.ru/aromaty-dlya-upravleniya-svoej-effektivnostyu/

Дизайн сайта: Ника Бунина | Разработка сайта: Алексей Якубов

Политика конфиденциальности